jueves, 15 de enero de 2015

Acidos & Bases


OBJETIVO

El principal objetivo de la práctica es, identificar, experimentalmente, algunas características de los ácidos y las bases, que nos permitan conocer estas sustancias.


MATERIALES DE PRÁCTICA

-Bata de laboratorio

-12 tubos de ensayo

-Jugo de col morada.

-4 cucharas de plástico.

-Coca-Cola

-Papas fritas.

-Circuito eléctrico o detecto de conductividad eléctrica)

-Bicarbonato de sodio.

-Agua destilada.

-Jugo de limón.

-Jugo de jitomate.

-Extracto de flores.

-Aceite.

-Extracto de papa.

-Jabón o shampoo.

-Vinagre blanco.

-4 vasos de precipitado.

-Zinc en polvo.

-Leche.

-Cascara de huevo.

-Alcohol.

-Papel indicador.


HIPOTESIS DE PRÁCTICA



CARACTERISTICAS DE SUSTANCIAS
ACIDOS

Cuentan con un pH menor a 7.
BASES

Cuentan con un pH mayor a 7.
SUSTANCIAS NEUTRAS
pH de 7.

Tienen sabor agrio.
Son corrosivos para la piel.
Son resbalosas al taco y corrosivas para la piel

Cambian de color a verde con cualquier indicador.

Sus disoluciones enrojecen ciertos colorantes vegetales.
Sus disoluciones devuelven el color azul a ciertos colorantes vegetales
Sirven como indicadores.
No reaccionara con ácidos o bases.

Atacan a numerosos metales desprendiendo hidrogeno
Reaccionan con los ácidos para formar agua y sales.
Conducen electricidad.

Las disoluciones acuosas de los ácidos conducen electricidad.
Las disoluciones acuosas de las bases conducen la electricidad.



PROCEDIMIENTO

1. Equipar varios vasos de precipitado. En el primer vaso agregar 20 mL. De agua destilada, 2 g. de bicarbonato de sodio y agitar.

Al segundo vaso se le agrega 20 mL de agua destilada, 2 g. de jabón en polvo y se agita suavemente.

Al tercer vaso se le agrega 20 mL de vinagre.

Al cuarto vaso se le agrega 20 mL de jugo de limón.



2. Después, diluir con un agitador cada sustancia en el jugo de col. Esta servirá como indicador para analizar si se trata de una sustancia acida o una base.




3. Determinar si se trata de una sustancias conductora de electricidad, si disuelve grasas, si reacciona con el zinc, y con cascara de huevo. Cada una de las comprobaciones se tendrá  que hacer para únicamente 4 sustancias (limón, disolución de bicarbonato de sodio, jabón y vinagre) para encontrar las propiedades de ácidos y sustancias alcalinas.









4.De igual manera, comprobar por medio del el papel medidor pH, algunas extractos de alimentos o bebidas que ingerimos en la vida diaria, además también de algunos utensilios de limpieza y aseo personal.











OBSERVACIONES

Durante la práctica, mi equipo y yo hemos destacado algunos de los aspectos más relevantes: Todas las sustancias con las que experimentamos tienen relación alguna con los ácidos o bases, al sentirlas unas se sentían corrosivas como el vinagre (ácidos), y otras se sentían resbalosas y un poco grasosas, como el jabón. (Bases). Las propiedades de cada sustancia fueron absolutamente apegadas a las propiedades de ácidos y bases, o en su caso neutras.
Es necesario llevar a cabo este tipo de procedimientos para determinar si se trata de un sustancia acida o una base.


ANALISIS


Los análisis de la práctica se pueden demostrar mediante la siguiente tabla comparativa.
Reacción de las diversas sustancias con el papel indicador de pH. Se presenta un cambio de coloración.





Ácidos
Bases
Indicadores
Vinagre: Rojo
Limón: Rojizo
Coca cola: Rojo fuerte.
Frituras: Rosa
Jitomate: Azul.
Leche: Azul
Aceite: Morado
Bicarbonato con agua: Azul.
Jabón: Azul
Papa: Azul verdoso
Verde:
Jugo de col
Flores.



CONCLUSION

Después de haber finalizado la práctica, mu equipo y yo hemos dado con conclusión que: En nuestra vida diaria convivimos y sobrevivimos gracias a miles de sustancias y alimentos, pero pocas veces nos preguntamos ¿Cuáles son sus propiedades químicas?, ¿Qué les proporciona tal color?. Ahora nos podemos dar cuenta si se tratan de sustancias acidas (algunas veces peligrosas para el humano), o básicas… Además de aprender algunos métodos para identificar qué tipo de sustancia es, como el método de papel pH, o el de indicador.

No hay comentarios:

Publicar un comentario