Destilación
Objetivo:
*Determinar el orden en que se deben aplicar los métodos de separación de mezclas
*Separar las partículas mas densas de las menos densas o viceversa.
*Deducir las características de los componentes de una mezcla para que se pueda separar por destilación a partir del conocimiento de este método
*Analizar las características que tiene nuestra mezcla antes y después de aplicar el método de filtración
Información bibliográfica
*Quimica conceptos y aplicaciones"
McGraw-Hill Interamericana
909 p.p
Seccion QD31.2
Destilación:
Esta separación se realiza mediante vaporización y condensación de los componentes de una solución liquida o también gaseosa aprovechando el hecho que cada uno de estos componentes tienen diferentes puntos de ebullición.
La destilación es un método utilizado para la separación de mezclas a base de las diferencias en las condiciones requeridas para cambiar la fase de los componentes de la mezcla.
Para separar una mezcla de líquidos, el líquido es por decirlo forzado a la separación al calentarlo dado que los componentes tienen diferentes puntos de ebullición.
El gas se condensa de nuevo en forma líquida y se recoge.
Hipótesis destilación :
Por medio del proceso que se realizara de destilación, esperamos que el agua se separe de aquellos componentes con un menor punto de ebullición, mas rápidamente . También suponemos que al mezclar y separar la mezcla lo más probable que podremos observar es que los
componentes no perderán sus propiedades y probablemente se lograra separar la mezcla
sin ningún problema a pesar de que apliquemos diferentes cantidades de cada material.
Material:
*-1 soporte
* Alcohol,Acetona pura y Agua
*-1 pinza
-*2 o 3 vasos de precipitados
*-1 equipo de destilación
*-1 mechero
*-1 termómetro
*-1 manguera
*Matraz
Procedimiento
1.- Se arma el aparato de destilación, con el equipo de destilación.
2.-Se coloca la mezcla de 60 ml de agua alcohol y acetona en la matraz (20 ml de cada componente)
Nota: La matraz se pondrá a "baño maria" dentro de un vaso de precipitado, con agua que no supere la mezcla dentro de la matraz
3.-Cuando ya esté todo colocado en los soportes prender el mechero del lado donde está el liquido a destilar.
3.-Posteriormente se verifica con ayuda del termómetro la temperatura a la cualse inicia , se registra cada 15 segundos con ayuda del termómetro la temperatura a la cual el líquido comienza a vaporizarse y sacar las primeras gotas de destilación.
4.-Después de comenzar a salir las primeras gotas llegara un momento donde la temperatura se mantendrá constante, lo cual nos indicara que se ha acabado de destilar la primera sustancia (OJO , Es importante no dejar de registrar cada 15 segundos y que sea lo más exacto posible)
5.-El vaso de precipitado se cambiara cuando se acabe de destilar la primera sustancia, así como también cambiaremos el agua por donde pasa la manguera
6 .- Este proceso se repetira las veces necesarias, en este caso después de separar la primera sustancia , la temperatura deja de ser constante y vuelve a aumentar por lo cual es importante NO dejar de registrar temperaturas.
7.-El termómetro después de un tiempo otra vez se mantendrá constante lo cual nos vuelve a indicar que se ha separado otra sustancia.
8.- Se repite hasta que todos los líquidos queden separados
Nota: Es importante que cada vez que se mantenga constante la temperatura, se cambie el vaso donde se recogen las mezclas para evitar que se mezclen otra vez
9.-Las mezclas quedan finalmente separadas unas de otras!!!
-Al realizar la práctica obtuvimos las 3 fracciones de mezcla antes mencionadas : Agua, Acetona y alcohol.
-Cada una tiene diferentes puntos de ebullición
-El color de la acetona obscurecio ligeramente , no es una gran diferencia
-El color del alcohol casi cambio muy ligeramente
-El agua se mantuvo igual de transparente que al principio
Analisis y conclusiones
Analisis-
*Tienen diferentes puntos de ebullición*En la mezcla de agua el punto de ebullición es mayor
*La acetona es la más volátil
*Separa la mezcla no tuvo complicaciones
*Hubo puntos donde la temperatura aumentaba muy rápido
*Hubo puntos donde la temperatura no aumentaba tan rápido
conclusiones-
Nuestra hipótesis se cumplió, ya que se logro el objetivo esperado, separar acetona,alcohol
y el agua, obteniendo resultados buenos, pues por medio de la destilación que hicimos, pudimos observar el proceso y comprobar que es posible realizar una destilación facilmente
Incompleta, deberías incluir los registros de temperatura y tiempo de igual manera la gráfica
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